전문경영인이 되는 길, 전문경영인으로 사는 길
  • 저자 : 김준희 저
  • 출판사 : 블루페가수스
사장의 고독과 직장인의 비애에 당당히 맞서 
능력 있는 경영자, 존경받는 리더가 되는 길!?

맨몸으로 경영의 숲을 헤치며 체득한 실전 전략과 통찰의 에센스가 담긴 책

“전문경영인 선배가 후배들에게 알려주는
전문경영인이 되는 법, 전문경영인으로 사는 법!”

이 책은 (주)웅진씽크빅과 (주)능률교육의 대표를 지낸 김준희 저자가 전문경영인으로 지내며 얻은 경험의 지혜와 현장의 이야기를 담아 펴낸 조언서이다. 그는 평범한 직장인으로 시작해 기업의 전문경영인이 되기까지, 전쟁터와 같은 경영 현장에 맨몸으로 도전하며 생존해왔다. 직장인으로, 리더로, 그리고 경영자로 살면서 조직의 다양한 층위를 경험했고 거기서 몸소 체득한 경영의 통찰과 메시지들을 이 책에 고스란히 담아냈다. 전문경영인이 되려면 어떻게 해야 하는지, 전문경영인으로 살아가려면 무엇이 필요한지 궁금한 이들에게는 그야말로 살아있는 한 권의 교과서다.

전문경영인을 비롯한 책임자는 회사에서 칼을 쥐어준 것과 같습니다. 그 칼은 양날의 검입니다. 칼집에서 꺼내는 것부터가 책임의 시작입니다. 망설임 없이 칼집에서 칼을 꺼내서 마구잡이로 휘둘러대는 이가 있는가 하면, 아예 칼집에서 칼조차 꺼내지 못하는 우유부단한 이들도 있습니다. 칼을 잘 쓰면 멋지게 회를 치고 맛난 고기를 잘라내어 발골하는 장인이 될 수 있습니다만, 그렇지 못할 경우 칼은 무수히 많은 이들의 마음을 베기도 하고 조직을 위험에 빠뜨리기도 합니다. _프롤로그 중에서

저자는 위와 같은 말로 전문경영인에 대한 핵심적 사항을 집약적으로 표현한다. 경영자의 역할에 따라 사업의 성패가 갈리고, 브랜드 이미지가 바뀌고, 기업의 존망이 달라지는 것을 우리는 여러 사례를 통해 보아왔다. 때문에 저자가 전하는 이야기가 더욱 생생하게 와 닿는다. 그동안 경영자의 성공 스토리와 리더십을 다룬 책들이 많았지만, 전문경영인을 주제로 내용을 정리한 책은 드물었다. 저자는 《전문경영인이 되는 길, 전문경영인으로 사는 길》을 통해 전문경영인을 준비하고 있거나 이제 막 시작한 후배들에게 경영의 세계를 온몸으로 부딪치며 얻은 통찰과 깨달음을 들려주고자 한다. 경영이라는 숲을 어떻게 헤쳐 나가야 할지 막막한 이들에게 더없이 소중한 한 장의 지도가 될 것이다. 

댓글(0)